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jeudi 11 février 2010

L'Orignal







Il y a quelques temps, j’ai eu la chance d’avoir une bonne amie qui m’a fait découvrir l’intéressant restaurant L’orignal sur la rue St-Alexis dans le Vieux Montréal. Étant la deuxième œuvre de Monika Terlecki et Travis Champion, les deux prodiges du célèbre Garde-Manger, ce restaurant à de quoi amadouer les plus difficiles en matière de restauration. Son décor champêtre mais à la fois urbain, fait de bois et de la pierre originale du bâtiment ancestral rend hommage à l’héritage québécois mais également Montréalais. Étant situé au sous-sol, nous n’avons toutefois aucunement l’impression d’être dans un espace clôt et restreint. La lumière tamisée rend l’endroit chaleureux, calme et vaste. L’aspect rustique donne également un côté romantique à l’endroit. Le menu, étant basé sur la cuisine traditionnelle du Québec, nous propose des viandes et poissons d’ici tel le cerf, le bœuf, le bison, le porc, la truite arc-en-ciel, etc. Leur spécialité, les huîtres. Celles de la saison vous sont présentées au prix du marché tout dépendant de la saison. N’étant malheureusement pas une amoureuse des huîtres, je vous laisse le plaisir d’aller découvrir par vous-même ; )


Donc pour débuter, nous avons commencé par l’entrée de mini-burgers d’agneau au cheddar fort (9$) mais aussi par le tartare de thon épicée au gingembre, caviar tobiko et avocat (12$). Les mini-burgers d’agneau nous ont bien plu car il est très rare de goûter l’agneau sous cette présentation. Le cheddar fort et le goût prononcé de cette viande donnait un goût particulier mais fort intéressant, surtout avec les accompagnement de roquette et de mayonnaise assaisonnée maison. Très bon, au point de croire que nous aurions facilement pu apprécier une plus grande portion en assiette principale. Le tartare de thon quant à lui, était aussi délicieux. Étant préparé avec des accents beaucoup plus asiatiques que l’on a l’habitude de goûter, l’originalité de celui-ci était agréable. Le gingembre donnant un coté très parfumé au thon s’harmonisait très bien à l’avocat et au caviar Tobiko. Un mélange de saveurs succulentes. A essayer.


En plat principal, nous avons choisi le steak de bœuf avec beurre maître d’hôtel et frites (24$) et l’assiette de fruits de mer et poisson, risotto aux herbes et citron et bisque de crevettes (32$). Les deux plats étaient exquis. Tout d’abord, le steak de bœuf était cuit a point, tel que demandé, tendre et juteux. Le jus de cuisson était également délicieux. On pouvait y dénoter des touches de vin rouge mais également de beurre qui rendait le plus riche. Les frites étaient également succulentes. La deuxième assiette était par contre un « must »! Les fruits de mer et poisson étaient frais, cuits à la perfection et présenté sur un risotto aux herbes et citron très adroitement préparé. L’aspect crémeux y était mais la fraîcheur des herbes et du citron se complémentait parfaitement aux fruits de mer. Et le coup de cœur du plat, la bisque de crevette. Celle-ci, tant qu’à moi, devrait être servie seule en entrée car elle vaut dangereusement le détour ! Crémeuse, goûteuse et parfaitement assaisonnée (ce qui est rarement le cas), elle ajoute une autre saveur au plat qui est pour ainsi dire complet ! Cette assiette est quelque peu coûteux oui, mais en vaut définitivement les 32$ investis! Une assiette à essayer pour les amoureux de poisson et fruits de mer comme moi : )


Au dessert, nous avons décidé d’être plus sage qu’à l’habitude et de partager le gâteau lave au chocolat avec crème de lavande (7$). Rarement avons-nous la chance de déguster des fleurs en crème, mais je dois dire que la crème de lavande donnait un goût parfumé qui rehaussait d’une manière significative les accents chocolatés du dessert. Un choix très intéressant à essayer.


Finalement, si vous voulez passez une belle soirée en couple ou avec des amis dans un endroit branché mais calme, je vous suggère fortement L’orignal. Marchez sur St-Alexis et lorsque vous verrez un orignal sur la porte, entrez ! Agréable soirée au menu !



479 St-Alexis, Montreal
514-303-0479
http://www.restaurantlorignal.com/

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